师大北辰实验学校坚持家校一体加强劳动教育

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张静怡 2022-11-24 15:38:54

  随着2022年新课标的出台,今秋开学起,劳动课正式成为中小学的一门独立课程。为了落实新课标要求,培养同学们的劳动观念和劳动精神,鼓励同学们参加家庭劳动,在劳动中提升技能,在活动中促进成长,真正成为健康成长、全面发展的好少年,天津师范大学北辰实验学校一、二年级劳动课程教师王成财老师,围绕日常生活劳动,结合低年级同学们的现实需求,坚持家校一体,坚持知行合一,在本学期线上教学期间和恢复线下教学后,持续加强对同学们的劳动教育和居家劳动指导,取得了良好效果。

  王老师根据新课标中提到的劳动核心素养和劳动课程任务,首先教授一年级的孩子们在家学习洗袜子。说干就干,只见孩子们都不约而同地打来一盆清水,认真地把袜子浸湿,袜子好像在说:“洗澡真舒服啊!”紧接着孩子们又往水里加入了洗衣液,顿时脸盆里冒出好多小泡泡。只见孩子们干劲十足:有的翘着兰花指小心地揉搓着袜子;有的使出吃奶的劲道刷袜子,脸上露出调皮的笑容,手上不禁加大了力度;还有的仔细地用手搓洗袜子的脚趾和脚后跟部分,随后在把洗干净的袜子晾在阳台上。

  在洗袜子的教学过程中,王老师还会时不时对学生强调安全教育。“同学们,洗袜子的同时一定要注意安全,我们要注意不要把水洒在地板上,如果把水洒在了地板上,走路要避开,并及时用拖把拖干净,免得踩到水滑倒摔伤。”袜子虽小,但是通过亲身体验和实际操作,孩子们感受到了劳动的乐趣,学会自己的事情自己做,家里的事情帮着做,做生活的小主人。

  劳动教育是培养全面发展人才的关键环节,它不仅让学生学会某种技能,而更多的是让学生在劳动中感受自己有创造美好生活的能力,从而更加自信、阳光。学校开展了一系列的学生劳动服务大PK:整理图书、整理书包、自己叠衣服、扫地、拖地、包粽子、做月饼,等等。学校还组织了首届“劳动明星家庭”“劳动小能手”的评选活动,让同学们在自我服务中增强自理能力,努力成为一个个自我管理和服务的小能手。看着同学们劳动中的灿烂笑容,家长也非常高兴,纷纷称赞学校的劳动教育很扎实、很成功。

 
 
 
 

  王老师自任劳动课教学以来,认真指导学生参加区级各类劳动技能竞赛,取得突出成绩。比如,在2022年北辰区中小学生劳动技能大赛项目评比中,任泉鸿、汪子皓同学获得一等奖,徐梓萌、朱丽冉同学获得二等奖;汪子皓、朱丽冉同学在2022年北辰区中小学生“劳动小能手”评比活动中,获得“劳动小能手”称号。

  

  

  劳动是立身之本,也是成长成才的必修课。家庭劳动是劳动教育中的一部分,更是家校协同育人中不可或缺的一部分。《傅雷家书》曾说过:“爱劳动的生命才会更有温度。” 我们要倡导崇尚劳动、尊重劳动者,让热爱劳动蔚然成风,让劳动的种子深植学生的心中,让同学们在劳动中锻炼动手能力,提升综合素养,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有